

つまみ細工とは
「つまみ細工」とは小さな布を『折り』『つまみ』複数を組み合わせて四季折々の花鳥風月を形作り、櫛やかんざしを華やかに彩る江戸時代から伝わる伝統工芸です。
伝統の技法と現代のセンスが一体となったつまみ細工は、今では注目のハンドメイドクラフトとして人気があります。
伝統の技法と現代のセンスが一体となったつまみ細工は、今では注目のハンドメイドクラフトとして人気があります。
【4月教室】桜のブローチを作ろう!
様子をお届けします↓🌸
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講師 大久保 浩子様プロフィール
約20年医療事務として勤務の後、以前からの趣味であったつまみ細工に時間を費やす。
ちりめん生地だけでなく綿・麻などの布を使い、和だけにとどまらず様々な作品を制作。
活動として、手しごと市に出店、住宅会社のモデルル ームや、イベントにてワークショップを開催。
約20年医療事務として勤務の後、以前からの趣味であったつまみ細工に時間を費やす。
ちりめん生地だけでなく綿・麻などの布を使い、和だけにとどまらず様々な作品を制作。
活動として、手しごと市に出店、住宅会社のモデルル ームや、イベントにてワークショップを開催。