チキン!!
2021.02.18
みなさんこんにちは✿
突然ですが、最近、会社の中であるものがブームになっています!
何かといいますと
「韓国」!!
韓ドラをはじめ、韓国料理や俳優、アイドル、ファッションまでいろいろなものに特に女性スタッフがはまっております( `―´)ノ
あの韓国ドラマのキュンキュンするところ、予想できても見入ってしまうところ、いいですよね~~!
1話が日本のドラマに比べ長く、ストーリーの長さも多いですが、それでもハマってしまいます(笑)
共感していただける方もいるかと思いますが、寝不足になる毎日です(笑)
そして私が今はまっているのが、韓国料理を作ることです!
キンパやサムギョプサル、チキン、ラッポギなどまだ簡単なものしか作っていないのですが、
美味しいと感じるあの辛さ加減がたまりません♡
その中でもどうやったら、チキンの衣があんなにカリカリになるのか研究していたら、
ネットで簡単にできるものを見つけたので実践してみました!
それは、片栗粉と水を分離すること!!

これは普通の水溶き片栗粉です!
数分ほど置いておくと、、

このように綺麗に分離するので、この水を捨てます!
そして、このザクザク状態になっている片栗粉をお肉に付けます!
すると、カリカリになります!
と言いたいところでしたが、私はチキンの下味に醤油等の液体を使っていたので、水分がありすぎて、普通の水溶き片栗粉に戻ってしまい、あまりカリカリになりませんでした(;_;)/
完成品はこちら↓

ソースも思ったより辛くなってしまい、たっぷりからめるのを躊躇してしまいました(笑)
もっと上達するよう、練習します( ;∀;)
他にもインスタントではない、ジャージャー麺やホットグ、韓国式のおでんなども作ってみたいなと思うので、これもユーチューブを見て勉強します!
ちなみに先日掲載していたブログでチャミスルを紹介していたのですが、記事を見て韓国について話していた先輩から

飲んだよ報告が来ました!(笑)
みんなの好きなことが共有できるっていいな~~
と感じました( `―´)ノ
突然ですが、最近、会社の中であるものがブームになっています!
何かといいますと
「韓国」!!
韓ドラをはじめ、韓国料理や俳優、アイドル、ファッションまでいろいろなものに特に女性スタッフがはまっております( `―´)ノ
あの韓国ドラマのキュンキュンするところ、予想できても見入ってしまうところ、いいですよね~~!
1話が日本のドラマに比べ長く、ストーリーの長さも多いですが、それでもハマってしまいます(笑)
共感していただける方もいるかと思いますが、寝不足になる毎日です(笑)
そして私が今はまっているのが、韓国料理を作ることです!
キンパやサムギョプサル、チキン、ラッポギなどまだ簡単なものしか作っていないのですが、
美味しいと感じるあの辛さ加減がたまりません♡
その中でもどうやったら、チキンの衣があんなにカリカリになるのか研究していたら、
ネットで簡単にできるものを見つけたので実践してみました!
それは、片栗粉と水を分離すること!!

これは普通の水溶き片栗粉です!
数分ほど置いておくと、、

このように綺麗に分離するので、この水を捨てます!
そして、このザクザク状態になっている片栗粉をお肉に付けます!
すると、カリカリになります!
と言いたいところでしたが、私はチキンの下味に醤油等の液体を使っていたので、水分がありすぎて、普通の水溶き片栗粉に戻ってしまい、あまりカリカリになりませんでした(;_;)/
完成品はこちら↓

ソースも思ったより辛くなってしまい、たっぷりからめるのを躊躇してしまいました(笑)
もっと上達するよう、練習します( ;∀;)
他にもインスタントではない、ジャージャー麺やホットグ、韓国式のおでんなども作ってみたいなと思うので、これもユーチューブを見て勉強します!
ちなみに先日掲載していたブログでチャミスルを紹介していたのですが、記事を見て韓国について話していた先輩から

飲んだよ報告が来ました!(笑)
みんなの好きなことが共有できるっていいな~~
と感じました( `―´)ノ